浓情淡如你

浓情淡如你
等时光变换  我们  等爱聚散  只求清欢
                    ——《浓情淡如你》
明诚抱着基本厚厚的资料迈出图书馆大门的刹那,被明晃晃的太阳闪了一个激灵。
低头看了看手表,才发现已经在图书馆呆了将近六个小时了。这时候才感觉到脖颈的酸痛,捏了捏后颈紧张的肌肉,他眯了眼睛向办公楼走去。

走到半截儿,想起来今天好像是硕士生论文答辩,明楼是出了名的考核严格,一时半会儿还忙不完。
他解开了长袖衬衫领口的第一颗扣子,看着毒辣辣的太阳决定先解决午饭。
去学校食堂点了一份冰粉,吃到一半接到明楼的电话。
“在哪里呢?”语速不太快,声调没太多起伏,似乎是有点不快。
“食堂。”言简意赅地回答,对明楼话里的小刺刺视而不见。
“怎么现在还在食堂?”已经快下午两点了。
“从图书馆出来一看时间已经一点半了。想去找你,估计你那里的事一时半会儿结束不了,就先自己来吃了。”
理由实在是合理得无懈可击。明楼在那头叹了口气,几不可闻,但还是被明诚听了去,暗暗笑了笑。
“想吃点什么?我给你带过去。”明诚咽下笑意,问。
“算了吧。回来以后给我煮壶茶就行了。”
“空腹喝茶对身体实在不太好。”
“就这样吧。不想吃。”
二人之间何其默契,明楼声音里的倦意明诚怎会听不出?

他们之间从不勉强。他们之间的契合就像呼吸一样自然。

明诚回办公室的时候还是带着一盒苏式点心回去的。明楼低头写着什么,没有抬头。明诚就把那盒点心放到了明楼的一个视线死角,从柜子底抽出茶具开始着手泡茶。
明楼手劲苍硬地顿下最后一笔,抬头看见的就是明诚十指如奏乐般流畅地泡茶。
明楼副院长摸了摸鼻梁,唇角勾起一个浅浅的弧度。
明楼是不常笑的。但阿诚基本没有错过任何一次这为数不多的福利,他顶喜欢明楼的笑。
一看就是不厌的二十年。

“我对比了一下这几种翻译版本。”明诚把茶放在明楼桌上,把从图书馆借来的几大本书在桌面上排开,“不同方向和不同学位的试用版本我列了张表格。”
“这就是你不帮我去应付答辩的理由?”
“差不多吧。”明诚耸耸肩。
“那下次加倍。”明楼的手指点了点他的眉心,露出一个意味深长的笑。

TBC
吃了这么久的大本命楼诚一次粮都没试产过。主要是怕毁。这次依然自己吃好了。

评论(5)

热度(25)

© 乾鲲·飞鸟不鸣 | Powered by LOFTER