【楚苏only】你行走的每一寸土地

你行走的每一寸土地

楚云秀工作之余喜欢徒步旅行,这爱好很常见。
少见的是,她喜欢穿越无人区。从北京到新疆的火车,沿途穿过沙漠,很多时候整趟旅途下来,都看不见第二个人。
她甘之如饴。

苏沐橙的工作和爱好都是拿着相机走走走拍拍拍。她的行走不局限于地域和时间,不受困于方式和外在条件。
她是自由的,除了用镜头捕捉瞬间,更多的是用自己的心灵和每一寸皮肤去感受。苏沐橙的自由超脱了她作为一个个体的束缚,真正地超脱于俗人之外。

她们的相遇是在西藏的无人区,一片如同置身天地间巨大镜子的高原湖的湖畔。楚云秀的头发随意地散开在耳侧,唇线精致的嘴唇咬着发圈,下巴埋在了冲锋衣领子里,正盘腿坐在地上。
她一动不动地微暇双眼,正对着这片在高原阳光下琳琳璀璨的湖水。好像在朝圣。
苏沐橙没有拿起相机,没有调光对焦,她只是站在那里,远远地望着楚云秀。

苏沐橙见过各种各样的人,有的像一杯烈酒,有的像一泓清泉,有的像深邃大海,也有的像凡尘弋尘……但她从未见过像楚云秀这样的人,你无法用已有的任何意象来形容她,也无法找到任何一种语言中的任何一个词汇精准描述她。
苏沐橙从未见过如此复杂又纯粹的人。
楚云秀没有看见苏沐橙,因为在强烈的高原日光下,她闭着眼。但她发现了苏沐橙,在空旷的高原上,在独她一人的净土上,另一个人的出现是很明显的。
但她并不觉得突兀。
准确的说,是这个人让她觉得并不突兀。

楚云秀也许就会这样,留在苏沐橙的胶片里或者留在苏沐橙脑海里,两个人继续陌路。
苏沐橙也许就会这样,成为一个过路人,路过楚云秀自己的世界,然后离开。

这样的萍水相逢、怦然心动、擦肩而过发生在这个世界的每一个角落的每时每刻。

而楚云秀永远地成为了苏沐橙心里最美的人。

多年后苏沐橙才会明白,楚云秀身上独特的美,来自她风尘仆仆地走过的每一寸人迹罕至的净土。她走过的每一寸土地,都是洗涤她灵魂的至纯至洁。

评论

热度(24)

© 乾鲲·飞鸟不鸣 | Powered by LOFTER