你超棒!超爱你!!!

Penny.FS:

《关键音》的图。又名为练习室的各种Play(并不是。

 同场加映,冢不二同人图《归国》。

目录

(序) (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) (8) (9) (10) 

(11) (12) (13) (14) (15) (16) (17) (18) (19) (20)

(21) (22) (23) (24) (25) (26) (27) (28) (29) (尾声)

 

后记

第一次百粉的点图与点文暨部长生贺及1029纪念日,到这里终于告一段落。我算准了今天更完刚好是10月29日。这篇《关键音》是给基友  @有一只年糕_ 以及我的好搭档  @韩文清的男人绝不认输『乾鲲』 的指定文,拖欠太久真是万分抱歉。本来预计八千字可以搞定的短篇,结果撸成了十三万字的长篇。我大概从五万字左右就每天跟独而不孤大大、幻羽大大及我媳妇儿说我要完结了。

事实证明我真是好傻好天真,五万字根本不到本篇的一半。

另外我发现在lofter跳坑长篇需要勇气,更长篇更需要勇气。我由衷敬佩那些在lofter上更正剧长篇的大大们。敬您们。

至於为什么最后会爆字数,是因为写到了我所最关注的议题,也正是《枪与弓》及《战栗音》两度提及的人道精神。透过电影及故事,才是我真正最想要传达给大家的。

今年是我回锅写冢不二的一年,对我意义非凡。能有一篇今年开坑今年完结的长篇,也算对得起自己。写文的过程中还算顺利,而且也很开心,边听古典音乐边写的。十三多万字,二十八天便已经完成,再度打破六月单一个月十万字的纪录。对于一个白天有正事要忙的人来说,已经是极限了。然后,我终于赶上了手冢的生贺与1029!

最后,谢谢一路看文、陪着我的大家,谢谢你们。(鞠躬

特别致谢有一只年糕与干鲲提供脑洞;幻羽大大、爱莉萨与我媳妇儿看稿;以及Miki画给我这么精致的图。混圈有基友们如此也无遗憾惹。

下面附了一些数据,包括文中提及的曲目跟电影作品还有本文的人设,私设如山,大家看看就好。

 

文中提及的曲目

章三:里姆斯基‧科萨科夫的《大黄蜂飞行》、德布什《棕发少女》。

章五:巴哈《BWV880》、贝多芬《C小调第八号钢琴奏鸣曲》悲怆奏鸣曲第一乐章、肖邦的《C小调练习曲第二十五号,Op12》、李斯特的《钟》。

章九:贝多芬《C小调第八号钢琴奏鸣曲》悲怆奏鸣曲、贝多芬《第七号钢琴奏鸣曲》大奏鸣曲、贝多芬《第二十一号钢琴奏鸣曲华尔斯坦》、贝多芬《第九号交响曲合唱》李斯特改编之钢琴版。

章十三:华格纳《唐怀瑟序曲》李斯特钢琴版。

章十八:莫扎特的《钢琴奏鸣曲K331》、肖邦的《D大调摩尔主题变奏曲》、西班牙民歌《白鸟之歌》。

章二十三:巴哈法国组曲《BWV812》、布莱兹《第一号钢琴奏鸣曲》。

章二十四:乔治班杰明《冥想相对论》、李斯特《B小调钢琴奏鸣曲》、海登《A大调三重奏,Hob XV/18》,贝多芬《小提琴协奏曲C小调,Op.30/2》。

章二十五:莫扎特《降E大调钢琴奏鸣曲,K482》、拉赫曼尼诺夫的《帕格尼尼主题狂想曲A小调,OP43》。

章二十六:拉赫曼尼诺夫《第三号钢琴协奏曲》。

章二十七:肖邦《第一号钢琴协奏曲》。

章二十八:肖邦《诙谐曲第二首,降B小调,Op31》、舒伯特《小夜曲》、肖邦《夜曲,升F大调,Op15.2》。

章二十九:莫扎特《E小调小提琴奏鸣曲KV304》、贝多芬《春》、贝多芬《第九号小提琴奏鸣曲Op47,Kreutzer》。

 

文中提及真实电影及相关著作(非手冢演出的就不赘述了)

《永远的零》:原著百田尚树,2013年出版,2014年改编为同名电影,由冈田准一主演。

《军师官兵卫》:NHK于2014年1月推出的大河剧,由冈田准一主演。

《天空之蜂》:改编至东野圭吾同名小说。

《日本最漫长的一天》:二战时日本长崎与广岛被投下原子弹到宫城之变到日本宣布投降的一天。

非手冢参与电影:《石榴坡的复仇》、《蝉之记》、《小小的家》、《不可思议的海岸物语》、《纸之月》、《窈窕舞技》、《冰雪奇缘》,《星际穿越》、《泽西男孩》、《狂怒》与《哥斯拉》、《计程人生》、《通灵诊疗室》、《一步之遥》、《赎罪俱乐部》、《尼斯─疯狂之心》、《海上葬礼》、《神鬼猎人》、《不存在的房间》、《惊爆焦点》、《疯狂麦斯:愤怒道》等。

 

角色设定

(一)手冢国光

生日:1982年10月7日,本作初登场为29岁。

身高:183公分。

职业:演员。

喜欢的音乐家:贝多芬,本身也很善于演奏贝多芬的曲子。

学历:私立奥菲斯学园中等部至大学部。小学时期曾经拿下关东地区小提琴演奏竞赛二等奖,以音乐长才生保荐至私立奥菲斯学园。大学部时,从原来主修小提琴演奏,改为双主修戏剧,再将小提琴演奏转为辅系。

经历:2001-2011年,潜龙经纪公司。2011年以后角川经纪公司。

代表作品:2011年电影《枪与弓》最佳男演员奖获奖、2012年电影《临江仙》、2012年影集《赎罪》、2013年电影《慎终如始》最佳男主角奖提名、2014年电影《战栗音》最佳男主角、2015年电影《天空之蜂》及《日本最漫长的一天》。

容貌英俊且演技多变,也善于各种角色,两次影帝的获奖实至名归。个性非常认真,在大学时期因为海选上了之后,为了精进自己的演出经验与演技,转而主修戏剧系,并且认真完成潜龙经纪公司安排的舞台剧训练,为他打下演技的基础。另外也十分善于小提琴演奏,小学时期曾拿下关东地区小提琴大赛二等奖,以保荐生名义进入私立奥菲斯学园就读,并于十六岁时拿下第三届莫扎特国际音乐大赛小提琴青少年组三等奖,亦有参加布拉格之春音乐大赛二等奖等。是连汉诺瓦音乐学院小提琴教授佐伯虎次郎都认可的技巧。其与忍足侑士及幸村精市是少数能以名字相称的朋友。

(二)不二周助

生日:1988年2月29日,本作初登场为23岁。

身高:179公分。

职业:钢琴家,汉诺瓦音乐学院教授。

喜欢的音乐家:都喜欢。特别善于莫扎特与肖邦的曲子。实际上是几乎都擅长,虽然本身有说过不善于柴可夫斯基与拉赫曼尼诺夫的曲子,可乐评与同圈皆认为只是不二的谦逊之词。

学历:十岁以前是在瑞士贵族学校,十岁之后是透过汉诺瓦音乐学院小天才机构进入汉诺瓦音乐学院学习至今。曾于十一岁时交换至私立奥菲斯学园三个月。不仅在音乐上发挥极佳,学业上也是跳级生。

经历:1997年曾登上奥地利金色大厅与维也纳管弦乐团同台演出;2003年莫扎特钢琴大赛青少年组冠军;2004年莫扎特钢琴大赛首奖;2005年肖邦钢琴大赛首奖并且为最年轻的得主;2006年拉赫曼尼诺夫钢琴大赛三等奖;2007年柴可夫斯基钢琴大赛二等奖;2008年李斯特钢琴大赛首奖;2009年贝多芬钢琴大赛首奖;2010年度布拉姆斯钢琴大赛首奖;2011年伊丽莎白钢琴大赛首奖;2012年布索尼国际钢琴大赛二等奖;2015年利兹钢琴国际大赛首奖。

容貌清秀之极,身形修长可无比清瘦,身体似乎不是太好。不二成名甚早,被誉为天才钢琴家,是全世界收入最高的演奏家之一。与佐伯一样比赛战功彪炳,故两人在汉诺瓦学院被称『双杰』,是汉诺瓦音乐学院的年轻教授之一。据说除了钢琴外,曾被友人迹部景吾称赞过网球也打得相当有水平。其与佐伯虎次郎及迹部景吾自幼相识,会以绰号相称,显示他们感情要好。

(三)大石秀一郎

生日:1982年4月30日,初登场为29岁。

职业:经纪人。

经历:2011年以前服务潜龙经纪公司,2011年以后随手冢至角川经纪公司。

外貌清秀,个性稳重踏实,暗自为手冢解决不少麻烦。社交手腕尚可,是能托付重任的对象。与手冢配合已久的经纪人。

(四)忍足侑士

生日:1982年10月15日,初登场为29岁。

身高:183公分。

职业:演员。

学历:私立奥菲斯学园中等部至大学部。小学时期曾以绘画拿下关西地区首奖因而以保荐生身分进入私立奥菲斯学园就读。大学主修戏剧。

经历:角川公司从出道至今。

代表作品:2012年电影《临江仙》、2013年电影《吉野樱》拿下金像奖最佳男主角奖、2015年《日本最漫长的一天》等。

容貌英俊,身形高挑。气质多变,剧本的话只要时间能配合或是剧情尚可,一般来说都不挑,曾跟手冢说这是打发时间的一种方式。演技极佳,成名比手冢早,在手冢进来角川之前拿过最佳新人奖,另外在2013年度以《吉野樱》击败手冢主演的《慎终如始》而拿下影帝。与手冢国光的关系在圈内不是秘密,连自己上节目都说是孽缘。其与手冢国光及幸村精市是会互称名字并且到对方家留宿过夜的朋友。

(五)佐伯虎次郎

生日:1986年10月1日,初登场为25岁。

身高:181公分。

职业:小提琴演奏家,汉诺瓦音乐学院教授。

喜欢的音乐家:都喜欢。特别善于布拉姆斯、莫扎特、门德尔颂等作曲家的曲子。

学历:十四岁以前是在法国贵族学校,之后是透过汉诺瓦音乐学院天才机构进入汉诺瓦音乐学院学习至今。

经历:1998年莫扎特国际音乐大赛小提琴青少年组冠军,2003年以十七岁之龄拿下五年举办一次的维尼奥夫斯基国际小提琴大赛首奖,2004年拿下帕格尼尼国际小提琴大赛银牌,2007年拿下姚阿幸国际小提琴大赛冠军,2011年伊丽莎白女皇小提琴大赛首奖等。

外貌清俊,身形修长,而略显纤细。佐伯很早以前在小提琴界便已有知名度,对小提琴演奏极有天分,是全世界收入最高的演奏家之一。与不二一样比赛战功彪炳,故两人在汉诺瓦学院被称『双杰』,是汉诺瓦音乐学院的年轻教授之一。与迹部景吾为青梅竹马并且交往,也有在国外登记结婚。与迹部景吾及不二周助感情极好。为人亲切和善,曾经将自己的名琴借给手冢演出。

(六)迹部景吾

生日:1982年10月4日。初登场为29岁。

身高:182公分。

职业:迹部财团少董,欧洲分部负责人。

喜欢的演奏家:佐伯虎次郎。

外貌俊美,个性张狂,却意外的会照顾人。很有商业头脑,常因公务的关系而全世界跑透透。不过只要遇到不二或佐伯比赛及表演,会尽量出席。曾为了不二的任性,不惜花重资威胁剧组修改《战栗音》的剧本。与佐伯是青梅竹马且已领证结婚。会享受生活跟品味美酒。

(七)幸村精市

生日:1982年3月5日,初登场为29岁。

身高:180公分。

职业:时装设计师,有时候会帮忙剧组设计服装。

学历:私立奥菲斯学园幼教部至大学部。

容貌端丽。极有设计天分。家境很好。时常帮手冢与忍足设计时装。绘画功力极强,曾速写不二弹琴的样子,后来被手冢撕走那页。其与真田弦一郎为伴侣。与手冢国光及忍足侑士是能互称姓名且会留宿对方家喝酒过夜的朋友。曾为电影《战栗音》设计戏服。为人温和,不过对不二的服装设计一向极为头痛。

(八)真田弦一郎

生日:1982年5月21。

身高:184公分。

职业:医生,为迹部的私人医生。

容貌英俊,为人谨慎而严谨,有职业道德,不会随便泄漏病人数据。不过似乎对于不二的情况相当苦手。伴侣为幸村精市。

(九)华村葵

角川经纪公司高层。相当有社交手腕,是连潜龙经纪公司博源都望尘莫及的抢人功力。对于能挖掘手冢到角川非常自豪。

(十)千石清纯

生日:1982年11月25日。

职业:偶像歌手,影音双栖。

容貌英俊,个性活泼,很能与人打成一片。是手冢演出影集《赎罪》时的重要搭档。

(十一)柳生比吕士

生日:1980年10月19日。

身高:181公分。

职业:迹部特别助理之一。

容貌斯文。对于迹部所交代的事项均能完美的完成。社交手腕相当好,且有着翩翩的绅士风度。曾与手冢交手过数次。

(十二)桦地崇弘

生日:1981年1月3日。

身高:186公分。

职业:迹部特别助理之一。

话少,然对迹部忠心耿耿且能力不俗。与柳生两人是迹部最为倚重的特助。


浅谈文章跟作者之后的动向

认真,这篇所有设定跟内容在上一段人设结束就可以不用往下看下去了。之前有小天使希望我能整理曲单,也放在上面囉!还很贴心的标示出哪一章有出现过。

(一)论手塚与不二

本篇的手塚是非常认真的人。比如一开始被忍足阴去海选的他,虽然心中不甚愿意,但还是尽自己最大的努力准备。再比如知道自己的演技不足,所以乾脆参加舞台剧起家的潜龙公司。各方面而言,他都是对自我要求极高的人,不管是演技还是琴技都好。惟有在不二面前才能稍微放鬆。手塚的演员形塑参照演员大概有冈田淮一与金城武。

不二的话,天才钢琴家。我对不二会弹钢琴有一种偏执。所以我笔下的不二都会弹钢琴。本篇的他天纵英才拿下个大音乐奖项,虽然先天佔了部份,但背地裡却是努力不懈。然而年纪在所有人之中最年幼的他,也最腹黑,一步步安排如何再与手塚见面。不二的钢琴家形塑参照齐玛曼及内田光子。

感情线上,这两隻在本文真的是进展飞速。不过我相信就是有那种只要相处过,哪怕只有短短一段时间,还是会被对方深深吸引,并且会找任何机会与对方相见。并且再见到之前会努力的充实自己,希望下一次能以最好的自己出现在他面前。

以及,不要问我为什麽,我拒绝弱化他们其中任一人!

我所认为的手塚跟不二,无论是何种背景、角色设定、年龄等,都改变不了他们在各方面的契合程度。

这篇的宗旨只有一个:知音。

而关键音的起名,则是因为双方对彼此的琴音深深吸引着。

(二)论本篇背景与时间线

这篇是时间轴非常细腻掌控精确的小说。包括手塚与不二出生年份的设定。主要是因为卡在希望不二能打破萧邦钢琴大赛最年轻得奖者的纪录,所以才这麽设定。

特别简述萧邦钢琴大赛,参赛者的年龄限制是17岁到29岁。目前最年轻的得奖者是李云迪,18岁拿下萧邦钢琴大赛的首奖。为了让不二能以17岁拿下冠军,因此不二出生的年份想了很多,也想了很久。不然一开始真的只打算让手塚跟不二年龄差在四岁左右就好。

而本作既然是设定在现代架空,所以很多提及的赛事,是真的都有发生。包括伊莉莎白皇后音乐大赛、里兹音乐大赛等等。

我最喜欢的是奥斯卡金像奖的时间,刚好2016年是在2月28日,也就是说如果迹部的慈善音乐会过了12点,就是不二的生日。这当然是刻意安排的。

(三)关于电影奖

这也是我写手塚写的很开心的一段。虽然还是没有拿下最佳电影配乐奖,不过以手塚的个性肯定更加努力。而且他已经拐跑不二了,拿下最佳电影配乐奖之后都是囊中之物。

我喜欢人道精神奖跟和平奖的安排。更是我关注的议题。

手塚的《枪与弓》其实是改编至真实事件。这个故事之后会在我的另一个坑《至诚》会有更深入的说明。

《战慄音》则是改编一名西班牙的大提琴演奏家卡萨尔斯的故事。正好这个脚色让手塚与不二一同诠释正合适不过。有机会的话,我可能也会发展成长篇吧。

(四)关于音乐

严格说来这不是我第一次写以古典音乐为题材的背景。早在2013年就有写过一篇叫《比较爱》,放在子博那边。因为是黑历史,有兴趣的话电脑版的归档可以找的到,或是私下来问我。《比较爱》写的时候我还太年轻,不懂的事情太多,文笔也还非常生涩。

不过我第一次在平台上发表的时候,有收到一位读者的留言跟我说,他看了那篇,拾起了他五年未吹的长笛。虽然是匿名留言,可是那个留言我却无比开心。

我很喜欢古典音乐为题材的作品,而且对于不二一定会弹钢琴这点有无比的执着。希望透过不二弹琴的双手,将古典音乐的美好传达给各位,就是我最大的收穫了。

最后,古典音乐题材的,《关键音》不会是最后一篇,之后也会有。

(五)作者动向

十月份看着同人榜上,塚不二的tag一步步的前进到第18名,实在是令人振奋的事。这都要归功大家的努力。

而《关键音》的更文,让我理解到,我应该要闭关好好的写完一篇长篇再丢上来,就像《关键音》这篇一样。所以之后的更文可能不会这麽频繁,写完才会放。只有《于无声处》会以连载的形式,毕竟那是与基友的联文。虽然不能保证更文频率,但跟着小妹走应该是不会没文可以看。

运气好的话,会有图。


谢谢看到这裡的小天使们。《关键音》如果有时间的话,可能会有番外,可能。如果大家有想看什麽特别一点的设定,也都可以跟我说。

真的谢谢你们,塚不二日快乐,鞠躬。


评论

热度(82)

© 『乾鲲』 | Powered by LOFTER